ЛЕЧИМ ПОЗВОНОЧНИК
ХОЧУ ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ
 

Популярное:

Саркома позвоночника — симптомы, диагностика, лечение

Саркома позвоночника и ее общая симптоматика

Опухоли злокачественного характера, поражающие позвоночник, встречаются намного реже, чем другие возможные новообразования скелета или внутренних органов, но их намного тяжелее выявить во время обследования и распознать место их локализации. Это и объясняет причину трудностей в патоморфологических, клинических и инструментальных диагностиках. Причина этого заключена в физиологических и анатомических особенностях таких образований и в том, что их расположение находится в сильной близости от важных органов и систем организма. Их диагностика и лечение требует одновременного решения трёх характерных проблем – онкологической, хирургической и нейрохирургической. Опухолевое развитие весьма разнообразно в клинических проявлениях. И это нередко приводит к ошибкам во время диагностик и неправильной тактике выбранной терапии.

Саркома позвоночника

Разнообразие сарком, которые образуются в позвоночнике, позволяют описать их симптомы и признаки и разделить на категории. Здесь они будут различаться в зависимости от их происхождения – органов или тканей. Итак, вот основные виды сарком позвоночника, с которыми сталкиваются в медицине на практике.

  1. Остео-саркома. Опухоль, образующаяся в костной ткани столба позвоночника.
  2. Фибросаркома. Образуется на мягких тканях – сухожилия, мышечные фасции и другие соединительные ткани.
  3. Хондросаркома. Злокачественная опухоль образуется из хрящей.
  4. Саркома Юинга.
  5. Метастатическая саркома позвоночника.

Во время роста злокачественных клеток образуется саркома позвоночника и метастазы близлежащих тканей. Самое худшее к чему может привести саркома – сильное сдавливание нервных корешков и самого спинного мозга. К тому же клетки опухоли очень сильно повреждают их структуры.

Клиническое проявление саркомы позвоночника зависит от ряда факторов

  • Уровень поражения позвоночника.
  • Степень повреждения спинного мозга.
  • Элемент, который поразил процесс развития опухоли.
  • Место локализации опухоли – самого спинного мозга или возле него.
  • Зависимость от расположения – передняя, задняя или заднебоковая поверхность спинного мозга.
  • Скорость развития клеток опухоли.
  • Размер дополнительного пространства в канале позвоночника.
  • Общее состояние больного.

Симптоматика сарком распределяется по уровню поражения: шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела и нижней части спинного мозга («конский хвост»). Саркомы, находящиеся в границах спинного мозга быстро провоцируют проявление обширных симптомов поражений на некоторых частях туловища. Опухоли, которые локализуются вне пределов спинного мозга, могут развиваться довольно длительно, прежде чем проявят себя и вызовут поражение нервов. Скорость развития опухолевых клеток имеет зависимость от природы возникновения. Метастатические саркомы распространяются в позвоночный столб от других органов и имеют быстрое прогрессирование. Первичные позвоночные опухоли имеют длительный срок развития и могут не проявляться даже в течение года.

Саркомы имеют некоторые виды по симптоматике расстройства – сегментарные, проводниковые и корешковые

Корешковые расстройства

Считаются начальной стадией повреждения при опухолях, располагающихся возле спинного мозга. Часто проявление таких симптомов характерно для опухолевых образований, образующихся из соединительной ткани задних корешков. В зависимости от расположения, они дают о себе знать через невралгии, затылочные и межреберные нервы, шейный, плечевой, поясничный и крестцовый радикулит. При этом боль имеет стягивающие, простреливающие или опоясывающие проявления. Часто боли усиливаются, если тело находится в положении лёжа, а когда человек стоит, боль может уменьшаться. В отдельных случаях при корешковых расстройствах увеличивается чувствительность, появляется чувство покалывания, ползания «мурашек» и жжения. Иногда симптомы похожи на опоясывающий лишай. Такие проявления маскируются под другие заболевания, что делает опухоль трудной для выявления. Из-за этого своевременная и правильная диагностика саркомы затруднена.

Сегментарные расстройства

Проявляются в виде двигательных нарушений, парезов или атрофического паралича. В связи с поражением боковых, задних и передних рогов проявляются нарушения в сосудистой системе и чувствительности. На уровне повреждённых сегментов могут выпадать сухожильные рефлексы. Сегментарные расстройства характерны для опухолей, находящихся в самом спинном мозге, а также являются первым симптомом при их возникновении.

Проводниковые расстройства

Имеют нарушения в двигательной активности. Здесь они представлены центральными параличами и парезами, поражающими всё тело ниже расположения саркомы. Кроме двигательных расстройств появляются расстройства чувствительности и тазовой области скелета. Может происходить синдром, когда спинной мозг сдавливается наполовину. Дальнейший прогресс заболевания вызывает поперечное сдавливание спинного мозга. При этом повышается тонус связок и мышц, защитные и сухожильные рефлексы имеют патологическую выраженность, а другие явления заметны в области ниже уровня повреждения.

Все вышеописанные расстройства появляются от определённых нарушений

  1. При прямом давлении на спинномозговую структуру.
  2. При раздражении или разрушении саркомой определённых нервных окончаний.
  3. При расстройствах кровоснабжения систем корешковых и передней артерий.
  4. При расстройствах циркуляции в субарахноидальном пространстве.

Саркома позвоночника: симптомы

Клиническая картина саркомы имеет признаки, которые проявляются при других злокачественных опухолях. При этом наблюдается короткий анамнез, а заболевание имеет длительность от нескольких недель до года. Пациентов тревожит интенсивная боль в поражённом участке, в основном она имеет постоянный характер и не проходит от анальгетиков и анестетиков. Позвоночник становится неподвижным, а больному приходится выбирать положение для себя. Кроме этого, очень быстро проявляются параличи и нарушения в тазу. Общее самочувствие больного весьма тяжёлое.

Если у человека есть саркома позвоночника, то он почти всегда испытывает сильную боль. Кроме того, что болевой синдром проявляется в месте развития опухоли, он может отдавать и другие части тела, где располагаются нервные волокна. Вначале заболевания боль имеет слабый, непостоянный и не слишком выраженный характер. Наряду с ней может повышаться температура тела до отметки 38 градусов. Больной может вести нормальный привычный образ жизни. Когда саркома прогрессирует, болевые ощущения становятся интенсивными, резкими, а при них могут происходить спазмы мускулатуры спины. От этого со временем развивается мышечная контрактура. Боль имеет тенденцию усиливаться в ночное время.

Характерные боли при злокачественной опухоли позвоночника бывают самые различные. Они могут возникать локально, в определённой области. Иногда боль усиливается при положении лёжа. Болевые ощущения могут проявляться во время чихания, кашля и напряжения. Они могут отдавать в нижние или верхние конечности. Прогрессирование заболевания отражается и на боли, они усиливаются с течением болезни. Употребление анальгетиков не даёт должного обезболивающего эффекта.

Если проявляются и другие неврологические симптомы, как нарушение в двигательном аппарате, чувствительности с недержанием каловых масс и нарушением мочеиспускания, то это говорит о наличии опухоли. Сдавливание спинного мозга провоцирует все вышеперечисленные симптомы.

Как характеризуются нарушения чувствительности и моторики мышц при саркоме

Преимущественно поражаются нижние конечности, при этом отслеживается тенденция к прогрессу. Нарушается походка, а при самой ходьбе начинаются трудности. Может проявляться внезапная потеря равновесия при положении стоя или во время ходьбы. Руки или ноги холодеют, а мышцы подёргиваются. При параличе наблюдается недержание кала. Во время развития клеток злокачественного образования в области позвоночного отдела возникают гематомы или изменения на коже. На спине может образоваться припухлость, которая хорошо видна или прощупывается во время пальпации. Больной может резко терять в весе, быстро утомляться, небольшая физическая нагрузка вызывать сильную усталость.

Остео-саркома позвоночника

остео-саркома позвоночника

Её больше всего диагностируют среди первичных опухолей в костях скелета. Она довольно часто встречается у мужского пола. В основном такая саркома развивается в детском или подростковом периоде. Остеогенная опухоль имеет высокие злокачественные параметры. Её развитие начинается из структуры кости, быстро развивается и пускает метастазы на другие близлежащие ткани и органы. Остео-саркома бывает двух видов. Первый вид развивается только в одной косточке. Другой вид остео-саркомы охватывает несколько костей или позвонков сразу, а также располагается в близко расположенных от очага костях (кости таза, черепные кости, плечевые, рёберные и бедренные кости).

Когда началось заболевание, не всегда можно определить. Обычно в области позвоночника или спине проявляется невыраженная тупая боль. Иногда она может быть с повышением температуры. Во время движения в местах соединения межпозвонковых суставов боль не имеет большой интенсивности. Зачастую больной связывает такие симптомы с предыдущими травмами позвоночника или спины. Когда опухоль увеличивается, а в процессе поражается всё больше тканей, боль усиливается. Остео-саркома мгновенно увеличивается в размере. Если она расположена возле поверхности спины, тогда кожа в этом месте становится тонкой, лоснящейся с сосудистым рисунком.

Болевая контрактура становится выраженной и с ограничением подвижности межпозвоночного сустава. Окружающие мягкие ткани становятся пастозными. При этом ночью ощущаются сильные боли не связанные с нагрузками. Опухоль препятствует нормальному питанию и кровоснабжению клеток тканей. Развивается остро ощутимые неврологические симптомы с нарушением чувствительности и моторики конечностей. Опухоль даёт многочисленные метастазы, которые с током крови распространяются в дыхательную систему, кору головного мозга и другие органы.

Лечение остео-саркомы проводится хирургическим вмешательством. Перед этим проводят обязательное химиотерапевтическое лечение (облучение). Затем следует плановая операция, послеоперационное облучение и реабилитация. Химиотерапия мало действует на такой вид злокачественных сарком. Клетки образования имеют пониженную чувствительность к излучению. Такая терапия проводится в некоторых случаях, если не представляется возможным осуществить операцию на позвоночнике. Современная медицина имеет опыт в удалении остео-саркомы. Стационарно врачи используют химиотерапию, хирургию и щадящие методы лечения, что значительно повышает шанс на дальнейшую жизнь больного.

Хондросаркома позвоночного отдела

Часто проявляется у мужского пола в период от 20 до 60 лет. Она разрастается от хрящевой ткани позвоночника и поражает его дуги, отростки и тела позвонков. Клетки саркомы распространяются на соседние позвонки и костные ткани рёбер, если они расположены в месте грудного отдела. Самый распространённый вид локализации – крестцовый и поясничный отдел. Хондросаркомы бывают первичного характера и вторичного. Вторичная саркома развивается от распространения злокачественных клеток в костно-хрящевые выросты, где патология продолжает усиленно развиваться. Вторичный вид может начаться от длительного периода развития доброкачественной хондромы, на фоне деформирующей остеодистрофии и других болезней структуры позвоночника. Степень зрелости хондросаркомы делится на несколько групп.

  • Высокодифференцированная
  • Низкодифференцированная
  • Средне дифференцированная.

Каждая группа определяется от продолжительности заболевания без симптомов, выраженностью симптомов и чёткостью границ между саркомой и тканями вокруг неё. Всё это выявляется с помощью диагностики. Главный симптом хондросаркомы – боль, распространяющаяся в месте развития клеток. Если возникает сильное болевое ощущение в бедре, значит, саркома находится в поясничном отделе и сдавливает седалищный нерв. Боль в крестце схожа с болью при радикулите. Вначале болезни боль не ярко выражается, поэтому пациенты обращаются за медицинской помощью после того, как саркома начинает обширно прогрессировать. Дополнительные симптомы хондросаркомы – опухоль из хрящей позвоночника и неврологические отклонения.

Хордома позвонкового отдела

Характеризуется длительным периодом развития, нередкой инфильтрацией в близлежащие органы и ткани. Способна рецидивировать. Её происхождение относят к нотохорде – эмбриональному зачатку скелетной ткани. Метастазы такой саркомы развиваются в поздний период на заключительных стадиях развития опухолевых клеток. Заболевание характерно для мужского пола возрастом от 45 до 70 лет с длительностью до десяти лет. Течение заболевания определяют его локализацией, направлением роста и силой поражения соседних тканей.

Симптомы – боль в месте опухоли, промежности и нижних конечностях. Боли фиксируются тянущие и отдают в половые органы. Анальная зона часто становится нечувствительной. Наблюдаются отклонения в функциональности органов таза. Начальную стадию хордомы нередко путают с радикулитом. Это способствует неправильному диагностированию и курсу терапии, который не будет эффективным. Исследование проводят через кишку или влагалище. Так выявляется плотная неподвижная саркома, которая болезненна при пальпации. На рентгене фиксируют разрушенные участки хрящей и костей.

Хордому диагностируют несколькими методами по отдельности или в комплексе. Сюда входит рентгенологическое обследование, биопсия игольчатая, биопсия открытая и компьютерная томография. Каждый метод позволяет определить развитие саркомы. Лечение хондросаркомы проводится методом хирургии. Опухоль иссекается со всеми образовавшимися метастазами. Лучевая терапия используется при раннем развитии саркомы, так как зрелые образования обладают устойчивостью к излучениям. Хордому лечат комплексно – химия, хирургия, радиация. У больных с такой саркомой есть больше шансов на полноценную жизнь, чем у тех, кто болеет остео-саркомой.

Фибросаркома позвоночника

Довольно часто встречается в медицинской практике. Злокачественные клетки образуются в мягких тканях (соединительных), прослойках мышц, подкожной клетчатке, фасциях и сухожилиях. Проявляется саркома неспецифично. Начальная стадия характеризуется образованием в виде подкожного уплотнённого узла с сине-коричневым оттенком. Кожные покровы над опухолью сначала не сильно меняются. Место развития опухоли болезненно.

Фибросаркома стремительно увеличивается в размерах и определяется на ранних стадиях. Метастазы быстро поражают органы. Такая саркома отличается частыми рецидивирующими течениями. Лечение саркомы производится полным удалением, при котором захватываются окружающие ткани до 5 сантиметров. Людям, страдающим от данной опухоли, прогнозируют удовлетворительный исход лечения.

Саркома Юинга

Нередко наблюдается у людей детского и подросткового возраста мужского пола. Саркома может пускать метастазы в лёгкие и в кости, поэтому их делят на две основные группы. Первая группа относится к новообразованиям, которые образуются только в одной кости. Поздняя стадия развития влечёт за собой метастазирование в лимфоузлы и лёгкие. Остальные кости поражаются на последней стадии.

Саркомы второго вида стремительно разрушают повреждённые позвонки. Одиночный очаг может разрастись методом стремительного метастазирования и стать многочисленным. Заболевание протекает тяжело. При этом присутствует повышение температуры, потеря веса, общая слабость и усталость. Метастазы от такой саркомы могут затронуть любые элементы столба позвоночника. Подобное злокачественное разрастание практически никогда не бывает единичным. Метастатическая саркома имеет короткий анамнез, интенсивный синдром боли, нарушения в подвижности, неврологические осложнения и частые патологические переломы.

Саркома нижнего отдела спинного мозга

При опухоли «конского хвоста» больной ощущает резкую боль, отдающую в нижние конечности и ягодицы. Это происходит в течение длительного и постоянного периода времени. Такая саркома вызывает корешковые расстройства, периферические парезы и выпадение рефлексов сухожилий. Основные расстройства происходят из-за сдавливания саркомой конуса и корешков, образующих «конский хвост».

Саркома позвоночника: лечение

Лечение саркомы позвоночника

Для лечения всех видов сарком проводят специальный консилиум, в котором участвуют врачи — онкологи, радиологи и хирурги. Применяются современные методы лечения – хирургические операции, облучение и химиотерапия. Своевременное лечение способно сохранить пациенту высокое качество жизни.


Поделитесь статьей в социальных сетях в один клик:



Добавить комментарий